четверг, 26 мая 2011 г.

Исаакиевский собор Санкт Петербурга

С 1931 года Исаакиевский собор является государственным музеем.

В Исаакиевском соборе представлено более 150 живописных работ. Oдна из росписей, которая является одним из важнейших в смысловом отношении живописных произведений в соборе: "Синайское законодательство". Автор её, Федор Семенович Завьялов (1810 - 1856 гг.), был признанным мастером религиозной живописи, участвовал в оформлении ряда храмов Санкт-Петербурга и пригородов, а также в оформлении Святых сеней в Большом Кремлевском дворце (после реконструкции его в 1847 г. К. Тоном). Три своих росписи в Исаакиевском соборе он выполнил в 1848 - 1850 гг.
Роспись "Синайское законодательство" представляет один из сюжетов Ветхого завета: пророк  Моисей  получает от Иеговы  скрижали  с десятью заповедями. Отметим, что в этой статье употребляется название росписи, ставшее привычным в современной литературе о соборе, но в первом, самом подробном описании собора, вышедшем в свет в 1865 г., роспись названа «Вручение Иеговой Моисею скрижалей Завета». Это название более точно указывало на то, какой именно эпизод всего повествования, связанного со скрижалями Завета, выбран для изображения: второе восхождение пророка на Синай и получение из рук Божиих скрижалей, заповеди на которых были выжжены самим Иеговой.
Композиция росписи "Синайское законодательство" проста. Справа от центра и чуть вверху изображен Бог, спокойное лицо его обращено к Моисею, правая рука простерта над головой пророка в благословении, левая свободна и слегка опущена - только что она выпустила скрижали, которые уже принял Моисей. Пророк изображен слева и чуть внизу; опустившийся на одно колено и склонившийся в почтительном поклоне, он обеими руками крепко держит скрижали. Голова его опущена, видна лишь верхняя часть лица - благородный профиль и обращенный долу взор. Две основных фигуры расположены по диагонали, в спокойном и уверенном движении. У левого края, на втором плане, изображены два ангела: один из них, с лицом, обращенным к Богу, и с трубою в руках, виден по пояс из-за фигуры пророка, лицо второго ангела обращено вдаль, за рамки росписи. Фоном для обеих центральных, значимых фигур служат облака, они же служат для них и опорой. Пейзажа почти нет, и только если хорошо приглядеться, то в левом верхнем углу, за фигурами ангелов угадываются в дымке скупые очертания находящихся вдали и ниже соседних гор.
 Интересно, что композиционно роспись перекликается с росписью Э. Плюшара Неопалимая купина, находящейся точно напротив. Важнейшие отличия касаются самих фигур: пророк отшатывается в страхе, прикрывая лицо рукою, а Бог нависает над ним, лицо его строго, правая рука простерта над Моисеем в указующем, на- правляющем движении, и энергия этого жеста усиливает динамизм изображе- ния. В отличие от этого жеста, настойчиво повелительного, побуждающего, диктующего немедленное действие, в Синайском законодательстве жест иной: простертая над пророком десница Божия поднята не в повелении, но в благословении, - уже нет сомнений в том, что Моисей хочет и сумеет выполнить все, что предписано ему, и Бог не повелевает, но лишь придает уверенность, напутствует. Жест этот становится одним из ключевых моментов во всем символическом строе произведения, расширяя как временные рамки предстоящего действия, так и его значение. Несмотря на подробно прописанный в Неопалимой купине горящий куст, заботливо прорисованный слева на заднем плане пейзаж, тщательную проработку планов, остается впечатление некоторой сдавленности, сплющенности изображения. Сравнение этих двух росписей помогает уяснить основное достоинство композиции "Синайского законодательства": она максимально четко выражает главное в изображении двух персонажей - их отношения между собой. При взгляде на эту композицию сразу воспринимается и доверительный характер общения (ни в позе, ни в жесте Моисея уже нет страха и замешательства, как в Неопалимой купине), и полное подчинение пророка Богу.


     Я был в Петербурге

За годы, что не был я на Неве,
Весь город как то изменился,
Живее стал он на воде,
Но хмурые в нём появились лица.

"Приезжие" не соблюдают правил,
Бегут на красный светофор,
Не Бог сюда людей направил,
Не тот стал и Гостинный двор.

Но рад, что был я в Петербурге,
Нашёл сокровище своё,
В Исаакие на верхнем закоулке,
Картину выискал, старьё.

Название картины просто:
"Иегова Моисею передал,
скрижали" - каменные доски,
Законы для евреев дал.

Теперь в коллекции моей,
Господних прибыло лучей.

21.05.2011 Н.К.

Другие стихи

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию. Я не совсем понял, где там имя Иеговы.

    ОтветитьУдалить